Сезон строительства 2012 начался очередными «разборками» с крышей кухни. Снова сняв шифер, мы уложили балки-сволока межэтажного перекрытия над кухней на армопояс, а не под, как в коридоре.
Перепад в уровне пола будущего второго этажа обусловлен наличием цельного строения, в которое замурованы трубы отопительного газового котла. Еще осенью 2011 года я посчитал, что нецелесообразно ломать эту конструкцию. Поэтому, весной брусья межэтажных перекрытий над кухней были уложены выше, чем над коридором.
# Стены из газо- и пенобетона
Как-то приехавшая к нам знакомая поинтересовалась: «Андрей, почему ты не строишь из больших блоков, а возишься с кирпичами?»
Тогда я задумался, действительно, почему бы не построить стены второго этажа из газо- и пенобетона. Тем более что к осени 2011 в наличии оставалось лишь некоторое количество старого красного кирпича.
В пересчете на квадратный метр кладки купить блоки получалось дешевле, чем кирпичи. Цементного раствора нужно меньше, да и работать с блоками быстрее, хотя они громоздкие и тяжелые.
Закупив газобетон осенью, к весне я решил немного «разбавить» будущую кладку пенобетоном. По размеру они одинаковы. Разница в том, что первый надежнее, светлее, тяжелее, а следовательно, дороже.
Второй же серый, хрупкий, более дешевый. Вкрапления пенобетона в возводимых стенах носят скорее хаотический характер, не ищете в нем глубокого смысла :).
Как есть отличие в консистенции цементного раствора для красных и белых кирпичей, так оно имеется для пено- и газобетона. Профессионалы вообще-то ставят такие блоки на специальный клей, но куда мне до них.
Газобетон требует более густого цементного раствора, так как он тяжелее, а впитываемость у него похуже. Пенобетон легче, не поплывет от избытка воды. В условиях его единичного вкрапления вопрос решается элементарным добавлением воды из бутылки на то место, где будет пенобетон. Соотношение цемент-песок – 1:4.
Не уверен, существует ли такое выражение, как кладка в полблока, но я укладывал стены 2-го этажа именно так:
блоки ложатся вдоль стены, стыки между ними чередуются от ряда к ряду. Для надежности конструкции, как и раньше, укреплял цементный раствор листами металлической штамповки в среднем через каждые 3 ряда.
Моя пристройка-коридор, если посмотреть на нее из космоса:) или хотя бы с высоты птичьего полета, представляет собой трапецию.
Два угла у нее по 110 градусов, а два по 70. Пришлось при укладке сдвигать крайние блоки. С одной стороны дома они выпирают наружу, а с двух других углов – торчат вовнутрь. Дальнейшее утепление пенополистиролом скрыло этот внешний недостаток.
# Неувязочка вышла
По предварительному расчету, верхние рейки оконных и дверных проемов должны быть на одном уровне. Дело осложнилось тем, что деревянные рамы я заказывал два года назад, не подозревая, что буду строить 2-ой этаж из блоков, а не кирпичей. Поэтому после установки дверного короба, оконных рам и «замуровывания» их в стены, оказалось, что их верх не дотягивает, чтобы встать, вровень с кладкой блоков.
И тогда возник вопрос, то ли распиливать по пол-блока на весь периметр здания, или только на расстояния рам.
Природная лень склонила чашу весов в пользу второго варианта. Чтобы не перегружать деревянные рамы, на них уложены только четверти блоков.
По верху дверных каркасов и оконных рам с обеих сторон укладывал металлические уголки, а не швеллера, поскольку нагрузка на них будет небольшая, в отличие от тех, что на 1-ом этаже.
К содержанию ↑# Внутренняя стенка
Помещение 2-го этажа получалось довольно приличным, поэтому изначально было решено сделать две комнаты, тем более уровни пола у них разные. Зная, что межкомнатная стенка будет продолжением стены кухни, при возведении наружной стены я предусмотрительно вставлял листы металлической штамповки через 1-2 ряда блоков. Возводя внутреннюю стену, клал эти листы в цементный раствор междурядий.
Глядя на следующее фото, у внимательных читателей наверняка появится вопрос — зачем эта полоса кирпичной кладки вверху межкомнатной стены. Поясню.
Во-первых, нужно было куда-то «пристроить» оставшийся красный кирпич.
Во-вторых, эта «вставка» из кирпичной кладки находится на уровне пробивания дырок для книжных полок и ковров. Ковру вряд ли здесь будет место, а вот полки в хозяйстве всегда пригодятся. Дело в том, что газобетон, а особенно пенобетон – материал сыпучий и даже хрупкий. Пытаясь просверлить отверстие, можно сделать целую дыру.
Кирпич же в плане сверления отверстий на порядок предпочтительнее.
В-третьих, блоки бетона крупные, под скатную крышу все равно пришлось бы их обрезать.
Выстраивал внутреннюю стену уже после того, как была накрыта крыша. О подробностях перекрывания крыши, наружного утепления и возни с трубами газового котла – в следующей части.