Здравствуйте, наши уважаемые дачники и дачницы.
Хорошо летом в деревне, правда? Но плох тот хозяин, что думает о санях только после первых морозов. Зима обязательно накроет землю своим белым покрывалом и вот тогда вам понадобится солидный запас дровишек. С их помощью и баню истопить можно, и шашлык подрумянить, а в камине и вовсе они создают непередаваемую атмосферу уюта.
Вот только чтобы не выковыривать поленья из-под снега придется обзавестись дровником. Вещь это, безусловно, полезная, но, как и все в этом мире, не дармовая, а потому мы предлагаем построить навес для дров своими руками. Фотоинструкцию вам дадим, где надо подскажем, вот и сэкономите пару тысяч рублей, ну а сейчас небольшой теоретический экскурс.
К содержанию ↑# Что такое дровник
Если кто не знает, дровник состоит из навеса, который защищает поленья от осадков и поддона, на котором они находятся. Боковые стенки – по желанию. Они могут присутствовать в конструкции, но при необходимости без них можно и обойтись. Как видите, не самое сложное строение и все же оно просто обязано обладать целым рядом отличительных качеств.
К содержанию ↑# Вместительность
Первое из них – это вместительность. Ну, правда, дров под навесом должно спрятаться на пару сезонов вперед, иначе они могут закончиться в самый неподходящий момент. Приехали с кумовьями в баньке попариться, а истопить ее нечем.
К содержанию ↑# Прочность
Второе обязательное условие – это прочность. Конечно, дерево – это не бетон, но и до пенопласта ему далековато. К примеру, куб хорошо уложенных поленьев акации весит побольше тонны, да и дуб окажется ненамного легче. Вот и прикиньте, какой вес впоследствии будет давить на поддоны.
К содержанию ↑# Доступность
Планируя навес для дров, нужно понимать, что ходить по них в большинстве случаев придется зимой, а значит, расстояние от дровника до очага должно быть минимальным. Пренебрежете этим условием, и каждый зимний день будете ругать себя за непредусмотрительность.
К содержанию ↑# Эстетичность
Мы уже говорили, что место складирования дров должно находиться недалеко от места их использования, то есть от зон отдыха. Именно поэтому дровник всегда делают красивым и обязательно в одном стиле со всеми основными постройками двора, ведь он всегда будет на виду. То есть, если у вас деревянный коттедж, то и навес для поленьев нужно делать из дерева.
Ну а теперь собственно сам процесс сборки.
К содержанию ↑# Делаем навес для дров
Сегодня, вновь нет охоты штамповать скучные инструкции и рисовать запутанные чертежи. Такого добра на просторах рунета валом. Думаю, читателем намного интереснее будет перенять мой личный опыт, и послушать какими соображениями руководствовался в той или иной ситуации.
Так вот, за те два-три года, что я прожил на даче без дровника, где у меня только поленья не лежали. Один год я их прятал за домом, второй складировал в сарае, третью зиму часть из них и вовсе лежали на чердаке, но результат был один. Как только приходило время топить баню, с языка срывалась одна нецензурщина, а потому перед следующей дровозаготовкой было решено построить для твердого топлива навес.
Конечно, хотелось его возвести быстро и красиво, чему могла помочь профильная труба и поликарбонат, но поскольку баня и барбекю зона у меня были сбиты из бруса, пришлось и дровник мастерить деревянным.
К содержанию ↑# «Поддон»
Как и в серьёзном строительстве действовать пришлось по науке. Первым делом я расчистил и спланировал выбранный участок. Иначе нельзя, убирать мусор вперемешку с землей окажется намного сложнее.
Потом взялся за основание. Поскольку с бетоном возиться очень даже не хотелось, а силы морозного пучения никто не отменял я решил сделать фундамент столбчатым, установив опоры на песчаные подушки.
В каком-то журнале было написано о квадратных ямках под размер кирпича, или что-то в этом духе, но вновь-таки работать буром мне показалось более простым делом, нежели тыкаться в грунт лопатой, а потому часа за полтора я наковырял в земле три ряда лунок глубиной в полметра и диаметром в 300мм.
Интервал между ними выдержал в метр, хотя в теории можно было бы делать и двухметровые пролеты. Но дрова, как мы выяснили вещь тяжёлая, так что перестраховка лишней не оказалась.
Дальше я засыпал углубления песком и хорошо прошёлся по нему трамбовкой. Таким образом, создав для навеса непучинистую подстилку.
На нее я установил кирпичные столбики высотой в 140мм. Вполне достаточно чтобы дрова не подтапливало талой водой.
Дальше пришлось накрыть столбики кусками рубероида и уложить сверху деревянные ригеля на, роль которых подошел брус лиственницы сечением 100×100 мм.
Пилить ее было одно удовольствие, хорошо, что вовремя вспомнил о бензопиле. Скажу вам честно: для таких форматов она идеальный помощник.
А вот настил получился сосновым. Оно, конечно, можно было бы взять пиломатериал и понадежнее, но финансы поджимали.
Обратите внимание, лицевые торцы настила выступают на 30 мм за ригель и между досками оставлен обязательный вентиляционный зазор в 25 мм.
К содержанию ↑# Стены
В качестве несущих стоек были отобраны шесть балок сечением 100×100 мм, все из той же лиственницы, из которой перед этим были изготовлены ригеля. Конечно, именно тут можно было бы обойтись и менее дорогостоящей древесиной, но в ход пошло то, что было под рукою.
По той же причине этот брус пошёл и на перевязку и даже на раскосые.
В результате я получил несущие элементы дровника, именно на них по задумке должна опираться крыша . Для стеновой же обшивки я решил построить фермы подобные тем, что используются в каркасном строительстве.
Изготовил их из доски сечением 30×70 мм. Одна вверху вторая внизу, а между ними через равные промежутки вертикальные стойки.
Сверху бросил обвязку. И получилась вполне жесткая цельная конструкция, на которую можно уже и кровлю ставить.
Не поверите, но на эту всю работу ушли целые выходные, а потому на неделю пришлось сделать перерыв.
К содержанию ↑# Стропильная система и обрешетка
Ваять сам, по сути, навес начал через пять дней с новыми силами, да еще и с двумя помощниками. Решил, так сказать, и детвору приобщить к труду, а чтобы не подавать им плохой пример все пришлось делать по науке.
Для начала условно разделил фронтонные стенки на 3 равных отрезка и, отложив 1/3, выставил там две стойки из пятидесятой доски, высотой в 76 см, а на них установил коньковой прогон, который, кстати, вырезал с все той же пятидесятки.
К нему с шагом в полметра были прибиты стропила. Материал изготовления – сосновая доска сечением 100×40 мм. Тут важно было, чтобы все стропилины одного ската создавали цельную плоскость. А для этого они должны быть абсолютно одинаковыми. Достигается это просто. Сначала вырезается шаблон, а по нему уже равняются все заготовки. И только после того как убедитесь что все детали получились идентичными лезете сбивать из них «скелет».
Потом были поставлены распорки. Это такие досточки, которые вставляются между стропилинами и не дают всей конструкции сложиться как карточный домик.
Также не обошелся мой навес и без стяжек. Прибивать их сущая безделица, но вот на фронтонных стропилинах возникла заминка. Дабы все получилось как надо, пришлось делать запилы в стойках.
Красиво получилось, да?
Лично меня ни что не восхищает так, как прямые, строгие линии еще не обшитого каркаса, но, увы, день двигался к вечеру, а потому всю эту красоту пришлось зашить обрезной шалевкой.
Все нюансы монтажа последней показаны на следующих схемах.
К содержанию ↑# Обшивка
И так, ура! Утро второго воскресения, а финиш не за горами. Пока помощники распускали тридцатую доску на рейки сечением 40×30 мм, я уверенно пускал их в дело, обшив планками как штакетником все стены.
Остановили меня только фронтоны. Оказалось, что и обшивную рейку туда нужно брать 40×40 мм, да и каркас под обшивку не был готов. Поэтому я на скорую руку обкрутил фронтонные стропилины и стойки обрезками тридцатой доски…
… и продолжил делать из навеса клетку.
На вид был проделан вагон работы, но на самом деле с обшивкой мы управились еще до обеда. Таки три пары рук лучше одной.
К содержанию ↑# Кровельные работы
Осталась безделица. Буквально за 15-20 минут мы подшили обе лобовые доски.
И принялись за ветровые. Обратите внимание на их двойную конструкцию.
Поскольку обрешетка у нас была без выпуска, вровень со стропилами этот хитрый ход добавил навесу красоты.
А вот так мой дровник стал выглядеть после монтажа битумной черепицы.
Конечно, можно было бы обойтись и обычным профнастилом, но поскольку все остальные кровли во дворе уже были под битумом, не захотелось лепить «белую ворону».
Ну, вот и вся наука. Обошлись и без «незаменимого» металла. Жалею только, что не снял весь процесс строительства на видео, но надеюсь, подробные схемы не дадут запутаться в описаниях.
На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах Сайта про дачу.
Василий Молька