Навес для дров своими руками: фото и инструкция

Навес для дров своими руками: фото и инструкция

Здравствуйте, наши уважаемые дачники и дачницы.

Хорошо  летом в деревне, правда? Но плох тот  хозяин, что думает о санях  только  после первых морозов. Зима обязательно накроет  землю своим  белым покрывалом и вот  тогда вам  понадобится солидный запас  дровишек. С их помощью и баню  истопить можно, и шашлык  подрумянить, а в камине и вовсе  они создают  непередаваемую  атмосферу уюта.

Навес для дров своими руками: фото и инструкция

Вот  только  чтобы не выковыривать поленья  из-под снега придется обзавестись  дровником. Вещь  это,  безусловно,  полезная, но, как и все в  этом мире, не дармовая, а потому мы предлагаем построить навес для  дров своими руками. Фотоинструкцию вам  дадим, где надо подскажем, вот  и сэкономите пару тысяч рублей, ну а сейчас небольшой  теоретический  экскурс.

К содержанию ↑

# Что такое дровник


Если кто  не знает, дровник  состоит  из навеса, который защищает  поленья от  осадков и поддона, на котором  они находятся. Боковые стенки  – по желанию. Они могут присутствовать в конструкции, но при  необходимости без них можно и обойтись. Как видите, не самое  сложное строение и все же оно просто  обязано обладать целым рядом отличительных качеств.

К содержанию ↑

# Вместительность

Первое из них – это вместительность. Ну, правда, дров под навесом должно спрятаться на пару сезонов вперед, иначе они могут  закончиться в самый неподходящий момент. Приехали с кумовьями в баньке попариться, а  истопить ее нечем.

К содержанию ↑

# Прочность

Второе обязательное условие – это прочность. Конечно, дерево – это не бетон, но и до пенопласта ему  далековато. К примеру, куб хорошо уложенных поленьев акации весит  побольше тонны, да и дуб окажется ненамного  легче. Вот и прикиньте, какой  вес  впоследствии будет  давить на поддоны.

К содержанию ↑

# Доступность

Планируя навес для  дров, нужно понимать, что  ходить  по них в большинстве случаев  придется  зимой, а значит, расстояние от дровника до очага должно быть минимальным. Пренебрежете  этим условием, и каждый  зимний  день  будете  ругать себя за непредусмотрительность.

К содержанию ↑

# Эстетичность

Мы уже говорили, что место складирования дров должно находиться недалеко  от места их использования, то есть от  зон отдыха. Именно  поэтому дровник всегда  делают красивым  и обязательно в одном  стиле со всеми основными постройками  двора, ведь  он всегда будет  на виду. То есть, если у вас деревянный коттедж, то и навес  для поленьев нужно  делать из  дерева.

Ну а теперь  собственно сам процесс сборки.

К содержанию ↑

# Делаем навес для дров


Сегодня, вновь нет  охоты штамповать скучные инструкции и рисовать  запутанные чертежи.  Такого добра на просторах рунета валом. Думаю, читателем намного интереснее будет перенять мой личный  опыт, и послушать какими соображениями  руководствовался в той или иной ситуации.

Так вот, за те  два-три года, что я прожил  на  даче без  дровника, где у меня только  поленья не лежали. Один  год я их прятал за домом, второй складировал в сарае, третью  зиму часть  из них и вовсе лежали на чердаке, но результат был  один. Как только  приходило время топить баню,  с языка срывалась  одна нецензурщина, а потому перед следующей  дровозаготовкой было  решено построить  для  твердого топлива навес.

Конечно,  хотелось  его возвести быстро и красиво, чему могла помочь  профильная труба и поликарбонат, но поскольку баня и барбекю  зона у меня были сбиты из бруса, пришлось  и дровник мастерить  деревянным.

К содержанию ↑

# «Поддон»


Как и в серьёзном строительстве действовать  пришлось по науке.  Первым  делом я расчистил и спланировал выбранный участок. Иначе нельзя, убирать мусор вперемешку с  землей окажется намного сложнее.

Потом взялся за основание. Поскольку с  бетоном возиться  очень  даже не хотелось, а силы морозного пучения  никто не отменял я  решил сделать фундамент столбчатым, установив  опоры на песчаные подушки.

В каком-то  журнале было  написано о квадратных ямках под размер кирпича, или что-то в  этом духе, но вновь-таки работать буром мне показалось более простым  делом, нежели тыкаться в грунт лопатой, а потому часа за полтора я наковырял в земле  три ряда лунок глубиной в полметра и диаметром в 300мм.

Интервал между ними выдержал в метр, хотя в теории можно было  бы делать и двухметровые пролеты. Но  дрова, как мы выяснили вещь  тяжёлая, так что перестраховка лишней не оказалась.

Дальше я засыпал углубления  песком и хорошо  прошёлся по нему трамбовкой. Таким  образом, создав для навеса непучинистую  подстилку.

На нее я установил  кирпичные столбики высотой в 140мм. Вполне достаточно чтобы дрова не подтапливало  талой водой.

Дальше пришлось  накрыть столбики кусками рубероида и уложить сверху деревянные ригеля на, роль которых подошел брус лиственницы сечением 100×100 мм.

Пилить ее было  одно удовольствие, хорошо, что вовремя вспомнил  о бензопиле. Скажу вам честно:  для таких форматов она идеальный помощник.

А вот настил получился сосновым. Оно, конечно, можно было бы взять пиломатериал и понадежнее, но финансы поджимали.

Обратите внимание, лицевые торцы настила выступают  на 30 мм за ригель и между досками оставлен  обязательный вентиляционный  зазор в 25 мм.

К содержанию ↑

# Стены


В качестве несущих стоек были отобраны шесть  балок сечением 100×100 мм, все из  той  же лиственницы, из которой перед  этим были изготовлены  ригеля. Конечно, именно тут можно было бы обойтись и менее дорогостоящей древесиной, но в ход пошло то, что было под рукою.

По  той  же причине этот брус пошёл и на перевязку и даже на раскосые.

В результате я получил  несущие  элементы дровника, именно на них по  задумке  должна опираться крыша . Для  стеновой  же обшивки я решил  построить фермы подобные тем, что используются в каркасном строительстве.

Изготовил их из доски сечением 30×70 мм. Одна вверху вторая внизу, а между ними через равные промежутки вертикальные стойки.

Сверху бросил  обвязку.  И получилась вполне жесткая цельная конструкция, на которую  можно уже и кровлю ставить.

Не поверите, но  на  эту всю  работу ушли целые выходные, а потому на неделю пришлось  сделать перерыв.

К содержанию ↑

# Стропильная система и обрешетка


Ваять сам, по сути, навес начал  через пять дней с новыми силами, да еще и с двумя помощниками. Решил, так сказать, и детвору приобщить к труду, а чтобы не подавать им плохой пример все пришлось  делать по науке.

Для начала условно  разделил фронтонные стенки на 3 равных отрезка и, отложив 1/3, выставил там  две стойки из пятидесятой доски, высотой в 76 см, а на них установил коньковой прогон, который, кстати, вырезал с все той  же пятидесятки.

К нему с шагом в полметра были прибиты стропила. Материал изготовления – сосновая доска сечением 100×40 мм. Тут  важно было, чтобы все стропилины одного ската создавали цельную плоскость. А для  этого  они должны быть абсолютно одинаковыми. Достигается  это просто. Сначала вырезается шаблон, а по нему уже равняются все  заготовки. И только  после того как убедитесь что все детали получились идентичными лезете сбивать из них «скелет».

Потом были поставлены распорки. Это такие досточки, которые вставляются между стропилинами и не дают всей конструкции сложиться как карточный домик.

Также не обошелся мой навес и без стяжек. Прибивать их сущая безделица, но вот на фронтонных стропилинах возникла заминка. Дабы все получилось как надо, пришлось делать  запилы в стойках.

Красиво  получилось, да?

Лично меня ни что не восхищает так, как прямые, строгие  линии  еще не обшитого каркаса, но, увы, день  двигался к вечеру, а потому всю  эту красоту пришлось  зашить  обрезной шалевкой.

Все  нюансы монтажа последней показаны на следующих схемах.

К содержанию ↑

# Обшивка


И так, ура! Утро второго воскресения, а финиш не за горами. Пока помощники распускали тридцатую  доску на рейки сечением  40×30 мм, я уверенно пускал их в дело, обшив планками как штакетником все стены.

Остановили меня только фронтоны. Оказалось, что  и обшивную  рейку туда нужно брать  40×40 мм, да и каркас под  обшивку не был готов. Поэтому я на скорую  руку обкрутил фронтонные стропилины и стойки обрезками  тридцатой доски…

… и продолжил делать из навеса клетку.

На вид  был проделан вагон работы, но на самом  деле с обшивкой  мы управились еще до обеда. Таки три пары рук лучше одной.

К содержанию ↑

# Кровельные работы


Осталась  безделица. Буквально  за 15-20 минут  мы подшили обе  лобовые доски.

И принялись  за ветровые. Обратите внимание на их двойную конструкцию.

Поскольку обрешетка у нас была без выпуска, вровень со стропилами этот хитрый ход  добавил  навесу красоты.

А вот так  мой дровник стал выглядеть после монтажа битумной черепицы.

Конечно, можно было бы обойтись и обычным профнастилом, но поскольку все остальные кровли во дворе уже были под битумом, не захотелось  лепить «белую  ворону».

Ну, вот и вся наука. Обошлись и без «незаменимого» металла. Жалею только, что не снял весь процесс строительства на видео, но  надеюсь,  подробные схемы  не дадут запутаться в описаниях.

На  этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах  Сайта про  дачу.

Василий Молька

Автор: Тагир Хуснияров / Опубликовано: 14.10.2024 / Просмотров: 6